МБОУ "Морская СОШ"
с.Морское, Дахадаевский район, Республика Дагестан
  • Блокадный хлеб Ленинграда

    23.01.2024 г в МБОУ «Морская СОШ»  педагог –библиотекарь провела с учащимися  необычное мероприятие, акция - памяти: «Блокадный хлеб Ленинграда». Как вы думаете, почему мы обратились к этой теме именно сейчас, в конце января? Потому что, 27 января мы отмечаем 80 летию снятия блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944г.,  900 огненных дней и ночей. Город оказался захваченным немцами в кольцо. Сегодня мы поговорим  о том, как жили люди в блокадном Ленинграде. Цель: расширить представления детей о героическом подвиге жителей Ленинграда; формировать чувство патриотизма.
        22 июня 1941 года началась Великая  Отечественная война. Страшной полосой перечеркнула эта дата жизнь миллионов людей. Начавшаяся война стала самой тяжелой и жестокой из всех, которые когда-либо знала история человечества. Адольф Гитлер «решил стереть город (Ленинград)  с лица земли». Он рассчитывал на быстрый захват города, но чем ближе фашисты продвигались к Ленинграду, тем ожесточеннее они встречали сопротивление. 8 сентября 1941 года гитлеровцам все – таки удалось прорваться на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. В городе постепенно иссякали запасы продовольствия, воды, топлива.  С осени 1941 года начался голод.
        Немцы накинули на шею Ленинграда петлю, это петля холода и голода. Но Ленинград не боялся смерти, смерть боялась голодных, но несгибаемых ленинградцев. В нашей стране выросло не одно поколение, которое не знает, что такое хлебные карточки. Так что же это такое и какова ее роль в жизни ленинградцев?
    23-23 января
    Блокадный хлеб Ленинграда.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике